PR6-La Sostenibilidad en la Arquitectura Doméstica

MUSEU DE LA RAJOLERIA DE PAIPORTA

Introducción

He escogido este sitio porque es el sitio más «turístico» de mi pueblo, al nivel de ir cuando estas en el colegio de excursión, quiero también dar cierto reconocimiento a Paiporta. Además, es un lugar que por si mismo tiene mucha historia, se empezó a construir en en 1923 y lleva en funcionamiento desde 1924, si que es cierto que ahora se utiliza como museo pero se sigue contando la historia de entonces.

Historia

L’empresa va estar funcionant fins a la dècada dels 90 i durant aquest període va ser dirigida per membres de la família, a excepció de l’última època en què va ser arrendada a José i Rafael Pastor Gandul, passant a denominar-se »Ceràmica Valenciana». A la mort de Sr. Francisco en 1958, la fàbrica els va tocar en herència a Enriqueta i Paco i es van desvincular en aquest moment els fills de MTeresa i Eduardo. Els hereus van mantindre la producció durant un temps, fins que la situació es va fer insostenible i van tancar. Poc temps després la van arrendar, a José i Rafael Pastor, els quals van introduir la mecanització suficient, adaptant-la a la nova demanda. Noms com Baixauli i Soler, o el ‘Picanyero’, l’Ajuntament de Paiporta, apareixen en la seua llista de clients, tot i que el principal sempre va ser l’Ajuntament de València, en concret el Cementeri General.



La fábrica de rajoles «El Pilar», conocida en Paiporta como el «rajolar de Bauset», se puso en marcha a mediados de 1924. Fue fundada por Francisco Bauset y Teresa Masiá, quienes tuvieron tres hijos: María Teresa, Francisco y Enriqueta. Preocupada por el futuro de sus hijos, Teresa tomó la decisión de construir la fábrica de rajoles.